Awal

Selamat datang di situs AktiFisika.

Mari kita lihat di sekitar kita. Tidakkah kita melihat dan mengamati berbagai gejala alam di sekitar kita? Mengapa air membeku pada suhu nol derajat? Mengapa sinar matahari tidak membakar tubuh kita walaupun mengandung panas? Bagaimana cara kerja perangkat elektronik yang kita gunakan sehari-hari? Pasti pertanyaan-pertanyaan ini sering terlintas dalam pikiran kita.

Aurora adalah salah satu fenomena alam yang menarik. Bagaimana konsep fisika dapat menjelaskan gejala alam ini?
Aurora adalah salah satu fenomena alam yang menarik. Bagaimana konsep fisika dapat menjelaskan gejala alam ini?

Kami menghadirkan situs ini sebagai sarana untuk mengenal lebih dekat dengan konsep-konsep fisika. Melalui situs ini kami berharap para pembaca mempunyai referensi dan alternatif bacaan tentang konsep fisika dan dapat membaca dan menggunakannya kapan saja dimana saja.

kami sangat mengharapkan partisipasi anda, para pembaca semuanya, untuk berkenan memberikan komentar, tanggapan, kritik, saran, dan pertanyaan. Kami mengharapkan peran anda untuk ikut berpartisipasi dalam pengembangan situs ini agar menjadi lebih baik.

Kami sangat menghargai apabila anda tetap mencantumkan nama situs ini sebagai sumber saat mengutip atau menggunakan tulisan-tulisan yang ada di website ini.

Kami juga menyediakan sarana konsultasi dan diskusi seputar fisika dan pendidikan. Silakan klik halaman konsultasi dan diskusi untuk mengetahui lebih lanjut.

Terima kasih telah mengunjungi situs AktiFisika.

salam

136 thoughts on “Awal

  1. Bagus Bay, tapi saya sarankan pake desain yang 3 kolom, agar lebih banyak widget yang langsung kelihatan pembaca. Terus kalender dikebawahin aja, biar yang lain bisa naik posisinya.
    -djadja-

  2. Bayu, menurut gw lw bagusan pake yang 7 kolom aja biar kaya koran. Wuaahahahaaaa….
    peace…!!! puyeng gw dah baca fisika…. kurang tapi anu gw soal fisika…. apalagi kimia…. bah! mendingan gw maen musik dah…. hehehe

  3. aku, maux pada kolom searchx ditambahkan kapasitas materi yang diperlukan tentang materi fisika n materi perkuliahan juga n saya tunggu jawabanx, makasih…..

  4. DitambAh doNg materinya,msa m0 Cri tTg term0dinamika ja g da.
    Pdhl udh kren lo tmpilan n site,y.

  5. sudag sejauh mana perkembangan fisika di indonesia maupun dunia sekarang ini ? kita tidak ingin ilmu pengatahuan khususnya fisika sifatnya stagnan

  6. dunia semakin maya kita dituntut menguasainya untuk kemakmuran umat manusia bukan sebaliknya srta membantu guru dalam mengembangkan kegiatan KKG serta MGMP

  7. just wonder how about kompleksologi dari stephen wolfram yang menggemparkan jagad keilmuan dalam THE NEW KIND OF SCIENCE pada 2002 lalu sebenarnya gimana sih/dan katanya ada eksperimen dengan ilmu baru itu yang di paparkan juga dalam buku yang berhalaman lebih dari 1000 itu sekarang gemanya kayak hilang aja pasti ada apa2nya??!

  8. saya ingin bersahabat dengan pemilik blog ini.
    salam persahabtan
    ilyas afsoh

  9. Mari ngobrol tentang fisika masa depan, biar ga stagnan. Saya pernah membahas tentang paradox relativitas khusus di yahoogroups fisika indonesia, tetapi di depak karna saya berbicara tentang penjelajahan waktu ketika kelajuan materi mendekati kelajuan cahaya. Bagaimana inflasi terjadi?

    Yuk intip science masa depan di blog saya. Saya sangat tidak senang ketika fisika yang stagnan dijadikan hakim. Mari kita hargai orang-orang seperti Einstein, Max Planck dan lainnya

  10. Untuk mempelajari ilmu pengatahuan, kita tidak boleh membatasi diri dengan hanya yang di sebarkan oleh ilmuwan barat sekarang ini. Jangan anggap remeh ilmu pengetahuan di seratus tahun yang lalu atau bahkan lebih lama, karena ilmu pengetahuan sekarang kebanyakan adalah asumsi sehingga bila asumsi pertama salah maka yang selanjutnya adalah salah.

    Untuk pengamat alam, kita perlu mempelajari dari Viktor Schauberger (penjelasan tentang ayat yang menyebut adanya dua laut tidak bisa bersatu) atau Baron Karl von Reichenbach (penjelasan lain tentang aurora).

  11. bOOOoooohhh. . . .kQ cegh Apig.E eioh gmBr.e AuRoRA,,,

    nYa`opO eo caaRane gaWene????????????????????????
    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  12. UuuuuuAAAAAAAAAAAaPPPPPPPPPPPPIIIIIIIIIIIIIIkkkkkkkkkkeeeeeeee rrRRRRRReeeeeeeeeGGGGGGGGG!!!!6

  13. Yup2x!!
    saya sangat mendukung perkkembangan dunia fisika di Indonesia. Fisika untuk mengenal Alam, Fisika untuk menganal pencipta Alam ini. sehingga kita bisa menjadi hamba-Nya yang bersyukur…

  14. tambah lah situs nya masa cmn hnya gitu doank,,,
    jadii gag baguss mnurut orng,,,
    tpi itu d lumayan bguss lah,,,

  15. Kalau bisa lebih update lagi dunkzz tentang aurora , baik poto ato pun penjelasan na…..

  16. Tlong doNg bAy. . Aurorax mkin diperjels,gambr n materix ditambh lgI +PNJlasn2 yg rnci yaCh alx fitri mash pnasaran. . .:- mOga2 blogx tNtg fisika dithun 2010 bsok lbh bAek lgI N coNTinyU. . . . :-
    LuV U Dunia fIsika. . . . .

  17. tambah dengan artikel terbaru di bidang teknologi nano dus perkembangannya sekarang…
    thanks

  18. thaks banget…dgan blog niii q dapat referensiii…tapii di tmbahhh donkkk…biar smua pembaca di siniii…g”tergantung gtuu,,,,apa kaliii ….tpi thankks banget yaaaaaaa

  19. kalau bisa jangan hanya gejalah alam yang dibuat jadi konsep fisika,yang lebih menarik adalah aktivitas manusia sehari-hari!

  20. banyak yang harus kita benahi dalam ilmu fisika.
    misalnya tentang kecepatan cahaya yang masih rancu
    bahkan masih diperdebatkan dikalangan ilmuwan barat sendiri.
    ini salah satu kerancuan dari segi fisika astronomi
    bismillah

    dengan formula ini justru makin menguatkan bahwa bumi tak berotasi palagi muter-muter matahari….karena bumi tak berdefek massa akibat pergerakan(tak ada bukti massa bumi berkurang tiap tahun bahkan tiap detik),bahkan bumilah yang memberikan gaya sentrifugal kepada matahari untuk mengelilinginya disebabkan BUMI MEMILIKI MEDAN MAGNET DAN BERMASSA TETAP SETIAP TAHUNNYA.

    ☆lebih tepatna bumi sebagai “universe-sentris” karena Alloh azza wajalla telah menciptakan bumi sebelum langit(fushshilat〔41〕:9-12
    DAN YAASIN 38)ditafsirkan oleh Ibnu Abbas,Ikrimah dan Ibnu Katsir dan para ulama sepakat akan hal ini.

    qul a-innakum latakfuruuna bialladzii khalaqa al-ardha fii yawmayni wataj’aluuna lahu andaadan dzaalika rabbu al’aalamiina

    [41:9] Katakanlah: “Sesungguhnya patutkah kamu kafir kepada Yang menciptakan bumi dalam dua masa dan kamu adakan sekutu-sekutu bagiNya? (Yang bersifat) demikian itu adalah Rabb semesta alam”.

    waja’ala fiihaa rawaasiya min fawqihaa wabaaraka fiihaa waqaddara fiihaa aqwaatahaa fii arba’ati ayyaamin sawaa-an lilssaa-iliina

    [41:10] Dan dia menciptakan di bumi itu gunung-gunung yang kokoh di atasnya. Dia memberkahinya dan Dia menentukan padanya kadar makanan-makanan (penghuni)nya dalam empat masa. (Penjelasan itu sebagai jawaban) bagi orang-orang yang bertanya.

    tsumma istawaa ilaa alssamaa-i wahiya dukhaanun faqaala lahaa walil-ardhi i/tiyaa thaw’an aw karhan qaalataa ataynaa thaa-i’iina

    [41:11] Kemudian Dia menuju kepada penciptaan langit dan langit itu masih merupakan asap, lalu Dia berkata kepadanya dan kepada bumi: “Datanglah kamu keduanya menurut perintah-Ku dengan suka hati atau terpaksa”. Keduanya menjawab: “Kami datang dengan suka hati”.

    faqadaahunna sab’a samaawaatin fii yawmayni wa-awhaa fii kulli samaa-in amrahaa wazayyannaa alssamaa-a alddunyaa bimashaabiiha wahifzhan dzaalika taqdiiru al’aziizi al’aliimi

    [41:12] Maka Dia menjadikannya tujuh langit dalam dua masa. Dia mewahyukan pada tiap-tiap langit urusannya. Dan Kami hiasi langit yang dekat dengan bintang-bintang yang cemerlang dan Kami memeliharanya dengan sebaik-baiknya. Demikianlah ketentuan Yang Maha Perkasa lagi Maha Mengetahui.

    waalsysyamsu tajrii limustaqarrin lahaa dzaalika taqdiiru al’aziizi al’aliimi

    [36:38] dan matahari berjalan ditempat peredarannya. Demikianlah ketetapan Yang Maha Perkasa lagi Maha Mengetahui.

    ☆bukti bumi tdk bergerak adalah tdk adanya gaya sentrifugal yg terjadi dari perubahan kecepatan revolusi yg melebihi kecepatan pesawat ulang-alik columbia antara januari ke juni (perihelium-aphelium) yg menyebabkan seluruh makhluk yg bermassa ≈51 kg terlempar ke luar atmosfer.

  21. Sy sbgi mahasiswa pendidikan Fisika minta pertolongan kepada Bapak/ Ibu untuk membantu sy kirim Materei-materi fisika SMA ke Emailku, terimakasih atas bantuan Bapak/ Ibu.

  22. Saya sebenernya ga seberapa paham fisika karna rasanya sulit sekali untuk di pahami, namun dengan membaca tulisan di blog ini semoga bisa membuka pikiran saya mengenai fisika🙂

  23. Asslkum,salam kenal,bantu aq mas untuk mendapatkan CD/VCD Pembelajaran IPA untuk SMP/MTs yang bisa di download mungkin mas tahu alamat website,sukran kasiran………..

  24. jgan ya di bahami tapi deresapi kali yaya sih amsih di pahami tersu dalam bentuk percoban kali yayaya sih yayayayaa

  25. Wow! This can be one of the most useful blogs we have ever come across on thesubject. Actually fantastic post! I am also a specialist in this topic so I can understand your hard work.

  26. Hello, i think that i saw you visited my weblog thus i came to “return the favor”.I am trying to find things to improve my web site!! I suppose its ok to use a few of your ideas!! Here is a link to my site , what do u think of it? Feedback would be appreciated🙂 SeoTräume

  27. kakak,,,,
    sya menyarankan kk membuat tny jwb fisika lwt hp,,,
    soalny aq sring bka internet lwt hp,,,
    klo sdh kk buat bri aq informny,,,,
    thanks…..

  28. bisa tidak di tambahkan dgn cara brhitung kecepatan, kelajuan, gaya , momentum, usaha, ????

  29. karena di tubuh kita tampa kita sadari memiliki energi panas, seperti api, misalkan bila kita marah memuncak maka akan membakar amarah dan tampa kita sadari bahwa itu adalah energi murni di dalamn tubuh manusia yg di hasilkan oleh elemen yg memuncak alias konselet pada organ tubuh dengan ketidak seimbangan fungsi organ tubuh manusia menahan diri ( sabar ), contohnya bila kedua telapak tangan di gosokan terus menerus tiada henti akan terasa sangat panas, dan bagai maca cara air bisa membeku ini adalah penurunan suhu di bawa 0 drajat, iya itu dengan cara pemikiran yg kosong atau mematikan semual sel yg aktif sehingga suhu organ tubuh akan mendingin seperti layak nya orang mati kan tersa dingin , bahkan bila mampu mengaktifkan suhu dingin di organ tubuh maka mungkin akan menghasilkan suhu yg dingin krn di dalam organ tubuh manusia lebih banyak cairan, tetapi cairan ini masih bercampur bila mampu membuang atau menahan cairan panas maka yg ada cairan dingin ( yg di katakan selesaikan dengan kepal dingin dlm peribahasanya ), mungkin begitu, hanya berpendapat bahkan mungkin kalau di cermati lebih jauh kan menemukan jwbnya !!

Comments are closed.